MY LAST POST → Back to blogspot(dot)com & Welcome WP!

Hari senin, yaa hari ini hari senin. Nggak ada apa² sih, cuman kasih tau aja kalo hari ini hari senin. Pengen nonton Running Man episode kemaren, ada PBG yay my baby PBG ♥ tapi entar deh, update blog dulu. Juga anime musim semi sudah menanti, kapan nontonnya juga nggak tau. List anime musim semi juga belum saya update yay bravo lagi males banget ciiin ntar kalo semuanya udah tayang baru saya update deh.


Judul postingan saya kembali ke blogspot? Iyaa saya berencana mencopot embel² dot com pada blog ini dan kembali ke blogspot dot com. Kemaren saya coba² bikin website gratis dan menggunakan WordPress sebagai media website tersebut (baru belajar). Ih, kog bagus yaa hahahah. Jadi saya kepikiran untuk beli hosting dan membuat blog personal saya menggunakan domain yg sekarang nempel di blog ini.

Belum mau saya copot sih, masih banyak hal yang harus disiapkan. Saya ini orangnya ribet dan plin plan sebenarnya, bisa saja setelah saya posting hal beginian, udah say goodbye eh saya malah balik lagi kesini lol.

Welcome, WordPress ♥


Kalo selama ini saya bisanya cuman mengoperasikan Blogger, saya akhirnya memutuskan untuk belajar WordPress. Saya dulu berpikir kalo WP itu susah dan tidak user-friendly karena ya memang saya tidak benar² mencoba untuk belajar dan memahami bagaimana cara kerja WP. Nah, sekarang karena sudah mencicipi WP dan membuat saya terpana dengan hasilnya sampai² membuat saya ingin migrasi kesana, so goodbye Blogger, goodbye CHACHA-31

Maksudnya bukan untuk meninggalkan Blogger untuk selamanya karena saya masih punya blog dengan platform Blogger. Saya bermaksud untuk meninggalkan blog ini. Mungkin (memang) ini adalah postingan terakhir saya disini. Aduh kog sedih yaa (≧ڡ≦*)♡

Sebenarnya bisa saja menggunakan domain saya yang lain, tapi karena ini untuk pribadi saya rasa domain ini yg paling cocok. Pake hosting gratis dulu karena baru belajar, saya ini orangnya mudah putus asa lol. Kalo ntar belajarnya mandek dan saya keburu ngambek, kalo udah beli hosting kan mubazir gitu lho yaa mas, mbak. Buat hosting gratis, saya menggunakan IDHostinger, produk lokal tapi ajib tenan.

Ih padahal kemaren baru ditawarin kerjasama iklan. Tapi tak apalah, selain Google Adsense, saya menggunakan produk iklan yang lain itu cuman buat appearance blog saja, biar keren gitu yaak hahah. Last, thank you very much for visiting this blog. Too much memories but in the end must say goodbye and move on. Kayak orang baru putus cinta aja, mbak. Ya sud, bye bye. Jaga kesehatan yah ;p


xoxo, chachajjang

Google DMCA Main Singkir, Saya Minta Balikin

Oh, jadi begini ya rasanya dapat surat cinta dari Google DMCA (Digital Millennium Copyright Act). Surat cinta tersebut bukan untuk blog ini, tetapi untuk blog lirik saya yang pake dot info itu loh. Menurut Google Help Center, DMCA merupakan kebijakan Google untuk menanggapi pemberitahuan yang jelas tentang dugaan pelanggaran hak cipta. Untuk lebih lengkapnya baca disini.


Lah saya kaget dong kenapa kog tiba² blog saya kena serangan sepihak kayak gini. Saya juga deg-degan lah secara yang ngirim warning kan legal ya dari pihak private kan sialan gitu ya katanya on behalf of J*pan Creative Contents Alliance LLC.

Setelah saya membaca habis surat cinta tersebut, saya melihat dua postingan lirik yang bermasalah yaitu untuk lirik lagu Hoshizora Rendez-vous milik Sekko Boys dan Hoshizora ni Negai wo milik Horie Yui. Mereka menyuruh saya untuk menghapus kedua postingan tersebut. Ada yang janggal? Tentu, kedua postingan tersebut sama-sama berjudul Hoshizora (星空). Saya pikir emang kata itu di hak patenin apa sampe nggak boleh dipake secara umum lol


Iseng, saya cek lah di Google Search kedua lirik tersebut (sebelumnya kedua postingan ini berada di halaman pertama entah urutan berapa hah) dan saya melongo Google udah meng-hidden kedua postingan saya tersebut di hasil pencarian. Enak ya Google main singkir gitu aja tanpa nge-cek dulu bener apa nggak isi konten postingan saya itu melanggar hak cipta atau tidak.

Lalu saya baca di Lumen tentang copyright claim-nya mereka eh ternyata mereka ngumpulin link untuk situs² yang upload video anime secara ilegal, tentunya ini melanggar hak cipta. Loh terus apa hubungannya dengan blog saya secara blog saya itu blog lirik lagu dan satupun nggak ada konten video? Dari sini saya simpulkan Google nggak bisa bedain yang namanya teks sama video.

Karena ini keputusan sepihak, bagi sebagian orang tentunya nggak adil dong (kalo ternyata klaim dari klien Google itu salah), maka di dalam surat cinta tersebut Google memberikan kita hak untuk menanggapi/mengajukan bahwa klaim pelanggaran hak cipta tersebut tidak benar alias salah alamat.

Dengan catatan bahwa konten yang diklaim merupakan konten asli punya anda. Kalo bukan ntar bisa berabe lho. Untuk langkah²nya, pertama isi form untuk permintaan pengembalian postingan yang tercantum di email pemberitahuan dari Google DMCA tersebut. Form nya kurang lebih seperti ini :


Isi form tersebut dengan sejujur-jujurnya. Saya bingung ketika menjawab pertanyaan kenapa saya meminta pengembalian hahah. Saya yang punya konten tersebut tapi kan yang nulis lirik bukan saya, saya cuman men-transliterasikan saja. Akhirnya saya pilih saja kalo saya menggunakan konten tersebut secara wajar. Untuk lebih detailnya saya bilang kalo konten blog saya itu lirik bukan video.

Saya submit form tersebut dan Google mengatakan kalau saya harus menunggu karena pihak mereka sangat sibuk menangani banyaknya keluhan copyright yg mereka terima setiap harinya. Tiga hari kemudian saya baru mendapat surat cinta lagi dan mereka mengatakan kalau form saya sudah diteruskan ke klien mereka dan jika dalam 14 hari klien tersebut tidak merespon atau tidak membawa masalah ini ke pengadilan maka kedua postingan saya tersebut akan dikembalikan di Google Search.

Wah kalo dibawa ke pengadilan kan bisa berabe. Ah nggak mungkin juga kali ya, lha emang saya bener kog nggak melanggar hak cipta. Sekarang sudah berjalan seminggu, tinggal seminggu lagi nih, semoga saja dapat surat cinta yang menyenangkan minggu depan

EDIT {2016.04.04} :
Sekarang kedua postingan sudah dikembalikan dan berada di page one, thank you, Google!!

5 Situs Icon dan Background Lucu, Gratis Lho!

Suka koleksi background atau icon yang imut-imut, lucu atau colorful kayak saya? Berarti lima situs ini wajib anda kunjungi. Gak perlu buka Photoshop deh, saya juga kalo buka PS cuman melongo doang soalnya nggak bisa hahah saya ini serba nggak bisa kasian yaa. Untung ada para master² ini yang sangat baik hati mau membagikan secara gratis hasil karya mereka.


Dengan catatan gratis untuk penggunaan pribadi dan non-profit. Situs-situs ini nggak sengaja saya temukan pas nyari font huruf Jepang, jadi kesimpulannya kelima situs ini berbahasa Jepang. Situsnya mudah diakses kog meskipun anda nggak bisa bahasa Jepang. Kelima situs tersebut adalah :

Asterism, contoh material ;


Love Candied, contoh material ;


Colorful Lovers, contoh material ;


フリー素材Piece, contoh material ;


Cheerful, contoh material ;


Untuk mengakses situs-situs ini, silakan tekan yang ada tulisan ENTER-nya (tidak berlaku untuk Asterism dan Piece). Saya awalnya juga bingung lho kog nggak ada postingannya eh ternyata harus masuk dulu hah kidu emang maklum hahah. Setelah menekan kata tersebut, silakan pilih ITEM. Silakan pilih background, banner atau yang lain sesuai kebutuhan.

Bonus deh buat yang udah baca lol :
Situs untuk free design header/frame untuk blog anda, klik disini

PRODUCE 101 – In The Same Place (같은 곳에서) Lyrics

Produce 101 (프로듀스 101), sebuah reality show baru dari Mnet. Baru sih nggak juga ya (udah tayang 9 episode kog) tapi sekarang jadi topik hangat dikalangan pencinta K-pop. Eh, iya nggak sih? Soalnya pada ribut disana-sini. Saya juga sebenarnya nggak niat buat nonton show ini, ya tadi itu karena dimana-mana pada ngomongin, akhirnya ketularan. Nontonnya maraton ;p


Acara ini merupakan proyek berskala besar dimana jurinya adalah penonton dari acara itu sendiri, termasuk saya dan kamu yang akan memilih 11 orang trainee untuk menjadi satu girl group yang akan debut dan beraktivitas selama 1 tahun penuh. Intinya ini cuman batu loncatan lah menurut saya, karena nggak permanent. Ini acara kejam sih sebenarnya tapi ya mau gimana namanya juga survival kan yaa. Penasaran? Tonton sendiri deh.

Episode 9 kemaren kan misinya menyanyikan lagu yang diciptakan oleh komposer² terkenal seperti Ryan S.Jhun, DR, San E, etc. Lagu²nya khusus diciptakan untuk acara ini lho, jadi masih fresh lah. Nah dari kelima lagu yang muncul, lagu ini yang paling saya suka. Lagu ini diciptakan oleh leader, member sekaligus main producernya boy group B1A4, Jinyoung-ssi


Lagu yang berjudul Di Tempat yang Sama ini diyanyikan oleh kelompok yang terdiri dari Kang Si-ra, Yoo Yeon-jung, Yoon Chae-kyung, Kim Do-yeon, Kim So-hee, Kim So-hye dan Han Hye-ri dengan nama grup mereka yaitu Girls On Top (소녀온탑). Ayuk langsung aja cek liriknya ;

거릴 걷다 한번 씩 그 노래 들리면
Goril gotda hanbon ssik geu nore deullimyon
가끔 니가 생각나 say hello to you
Gakkeum niga senggang-na say hello to you
함께 가던 그 카페 지나갈 때면
Hamkke gadon geu cafe jinagal ttemyon
가끔 니가 생각나 say hello to you
Gakkeum niga senggang-na say hello to you

우린 서로 모르는 척
Urin soro moreuneun chok
다른 곳을 보고 있죠
Dareun goseul bogo itjyo
알수 없는 이 공간 속에
Alsu omneun i gonggan soge
우린 다른 길을 걷죠
Urin dareun gireul gotjyo

같은 하늘 같은 시간 같은 곳에서
Gateun haneul gateun sigan gateun goseso
이젠 다른 사랑 다른 사람 만나고 있겠죠
Ijen dareun sarang dareun saram mannago itgetjyo
우린 너무 어렸죠 사랑을 몰랐었죠
Urin nomu oryotjyo sarangeul mollassotjyo
행복을 빌게요 이젠 안녕 안녕
Hengbogeul bilgeyo ijen annyong annyong

너와 자주 먹던 솜사탕 혼자 먹을 때면
Nowa jaju mokdon somsatang honja mogeul ttemyon
가끔 니가 생각나 say hello to you
Gakkeum niga senggang-na say hello to you
니가 바래다주던 길을 혼자 걸을때면
Niga bare da judon gireul honja goreul ttemyon
가끔 니가 생각나 say hello to you
Gakkeum niga senggang-na say hello to you

우린 서로 모르는 척
Urin soro moreuneun chok
다른 곳을 보고 있죠
Dareun goseul bogo itjyo
알 수 없는 이 공간속에
Alsu omneun i gonggan soge
우린 다른 길을 걷죠
Urin dareun gireul gotjyo

같은 하늘 같은 시간 같은 곳에서
Gateun haneul gateun sigan gateun goseso
이젠 다른 사랑 다른 사람 만나고 있겠죠
Ijen dareun sarang dareun saram mannago itgetjyo
우린 너무 어렸죠 사랑을 몰랐었죠
Urin nomu oryotjyo sarangeul mollassotjyo
행복을 빌게요 이젠 안녕 안녕
Hengbogeul bilgeyo ijen annyong annyong

돌이킬 수 없는 길을 걷는 우리는
Dorikil su omneun gireul gotneun urineun
다신 볼 수 없겠죠 이젠 남이 되겠죠
Dasin bol su opgetjyo ijen nami dwegetjyo
사랑과 이별이 공존하는 현실 속에서 너를 만났기에
Sarang gwa ibyori gongjon haneun hyonsil sogeso noreul mannatgie
따라야 겠죠 그래야겠죠 uwo~
Ttaraya getjyo geureya getjyo uwo~

Ha!

우린 너무 어렸죠 사랑을 몰랐었죠
Urin nomu oryotjyo sarangeul mollassotjyo
행복을 빌게요 이젠 안녕 안녕
Hengbogeul bilgeyo ijen annyong annyong

같은 하늘 같은 시간 같은 곳에서
Gateun haneul gateun sigan gateun goseso
이젠 다른 사랑 다른 사람 만나고 있겠죠 (만나고 있겠죠)
Ijen dareun sarang dareun saram mannago itgetjyo (mannago itgetjyo)
우린 너무 어렸죠 사랑을 몰랐었죠
Urin nomu oryotjyo sarangeul mollassotjyo
행복을 빌게요 이젠 안녕 안녕
Hengbogeul bilgeyo ijen annyong annyong

행복을 빌게요
Hengbogeul bilgeyo
이젠 안녕 안녕
Ijen annyong annyong

Hangul from Melon (KR), romanization by chachajjang♡

Easy Way to Copy Text from Naver Blogs (KR)

Selamat malam, sekarang lagi hujan deras disini. Perut juga lapar, tapi malas keluar kamar buat ngambil makan. Masih bertahan didepan laptop dan saya masih mikir ini laptop mau upgrade windows 10 apa nggak. Saya sudah baca beberapa review, sepertinya menjanjikan. Kapan lagi coba dapat upgrade gratisan kayak gini, untuk selamanya
Sekarang, mari kita bicara tentang bagaimana menyalin teks dari blog Naver. Terkadang saya menemukan hal yang penting di blog² Naver ini. Lirik atau font, misalnya. Makanya saya suka sekali jalan-jalan kesana. Sudah banyak cara yang saya dapatkan bagaimana cara menyalin tulisan dari blog Naver, tapi saya baru menyadari kalo cara ini adalah cara yang paling mudah dan gak ribet.

Jika pemilik blog tidak memproteksi blognya, maka cara ini nggak guna yaa dan juga ini jika kamu nggak punya akun di Naver. Jadi, bagaimana caranya?

Ayo meluncur ke Naver, misalkan kita ingin mencari lirik lagu boygroup EXO yang berjudul Lightsaber versi Jepang, tulis saja seperti ini :


Setelah mendapat hasil pencarian, terserah mau pilih yang mana, contoh ini saya pilih blog urutan pertama. Setelah dikunjungi ternyata blognya diproteksi, maksudnya isi postingan di blog itu nggak bisa disalin dengan mudah, klik kanan, CTRL+A juga nggak ngaruh ya jeng.


Coba lihat dengan jeli dibawah judul postingan disebelah kanan. Disitu tertera URL (alamat postingan) dan dibawahnya ada dua pilihan, untuk menerjemahkan ke bahasa lain (번역하기) atau melihat postingan dalam bentuk majalah (전용뷰어). Klik pilihan yang kedua (전용뷰어) maka jendela baru akan muncul. Setelah itu scroll kebawah, kita bisa salin deh lirik sepuasnya.


Gimana, mudah toh? Jangan lupa cantumkan sumber ya kalo ngambil atau menyalin postingan orang lain. Jangan mentang² "ah postingan kayak gini doang" lalu kamu seenaknya aja copy paste. Kalo kamu mikirnya seperti itu kenapa kamu nggak buat sendiri? Hayoo, bisa nggak?